Se habla de Alimentación variada cuando se seleccionan alimentos de los diferentes grupos básicos (cereales, vegetales, frutas, carnes, pescados, lácteos, huevos, grasas, azúcar y dulces )
Debe tenerse en cuenta que ningún alimento es capaz de aportar al organismo todos los nutrientes necesarios para su desarrollo y funcionamiento. Dietas con predominio de alimentos de origen vegetal son muy voluminosas y contienen una concentración baja de nutrientes. Por otra parte, dietas con una proporción elevada de de alimentos de origen animal favorecen el riesgo de ciertas enfermedades.
No existe alimento que por si solo aporte aporte todos los nutrientes que el organismo necesita. Por ejemplo: la leche que es uno de los alimentos mas completos, es buena fuente de proteínas y calcio, pero no de hierro y vitamina C. El consumo simultáneo de varios alimentos facilita además la asimilación de los distintos nutrientes.
Para seguir una dieta equilibrada es importante seguir los consejos y ayudas que nos ofrece la pirámide de alimentos a la hora de configurar una dieta equilibrada y saludable.
La variedad en el consumo de alimentos tiene también un efecto psicológico, al mejorar el aspecto y sabor de la dieta, mientras más colores estén presentes más nutrientes se están ingiriendo.
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