sábado, 28 de agosto de 2010

Función de los Alimentos

Un alimento es, según el Código Alimentario Argentino, toda sustancia o mezcla de sustancia naturales o elaboradas que ingeridas aportan las sustancias, materiales y energía necesarios para realizar sus funciones biologicas. Esta definición también incluye a aquellas substancias que se consumen por habito, costumbre tengan o no valor nutritivo.

Función de los alimentos: las funciones de los alimentos se dividen en:

  • Especificas: son las necesarias para la vida, producen calor y energía. Proporcionan por medio de los proteínas los tejidos, aquellos que están en crecimientos como aquellos que se desgastan. Producen funciones reguladoras, esta función la realizan las vitaminas y minerales que una vez ingeridas realizan las funciones reguladoras de la vida.

  • Para específicas: no son tenidas e cuenta pero no por ello dejan de ser importante, crean defensas, dan saciedad, contribuyen a los movimientos periltasticos del intestino.

Clasificación de los Alimentos:

  1. Según el origen:
  • Animal: porcina, bobina, aviar.
  • Vegetal: frutas y hortalizas.
  • Mineral: sal.

2. Según el período de conservación:

  • Alimentos no perecederos: fideos.
  • Alimentos perecederos: leche, carne.
  • Alimentos semi-perecederos: frutas, hortalizas.

También se pueden clasificar los alimentos según su: digestibilidad, costo, valor nutritivo, consistencias, duros, semi duros, blando, etc.

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